Мамы!
Мамы!
Мамы!
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.


Закрытый форум!!!!! Мамочки весенних малышей 2011!!!
 
ФорумПоискПоследние изображенияРегистрацияВход

Поделиться
 

 Здоровье малыша

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Эля
Живу здесь
Живу здесь
Эля

Женщина Количество сообщений : 619
Возраст : 36
Откуда : уфа
Моё имя : Эльвера
Настроение оптимистичное

Здоровье малыша Empty
СообщениеТема: Здоровье малыша   Здоровье малыша EmptyПн 28 Май 2012 - 20:58

Здоровье малыша 91851337



Последний раз редактировалось: Эля (Пн 28 Май 2012 - 22:31), всего редактировалось 1 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
Эля
Живу здесь
Живу здесь
Эля

Женщина Количество сообщений : 619
Возраст : 36
Откуда : уфа
Моё имя : Эльвера
Настроение оптимистичное

Здоровье малыша Empty
СообщениеТема: Re: Здоровье малыша   Здоровье малыша EmptyПн 28 Май 2012 - 21:03

Средства защиты от комаров.

Народные и подручные способы.
Одно из действенных и проверенных средств, отпугивающих комаров, это смесь из ванилина с маслом или любым детским кремом. Которую необходимо нанести на кожу. Комары не выносят запаха ванилина. Но, дети с аллергией и кожными проблемами такой способ не перенесут. Еще одно вещество, которое не любят комары – это масло гвоздики или эвкалипта – его можно нанести на одежду малыша, а у колясочников – пропитать платочек или салфетку и положить в коляску.

Есть еще и натуральный репеллент – 50 мл оливкового масла смешивают с 30 каплями масла чайного дерева и 5 каплями гвоздичного, перемешивают встряхиванием и наносят на кожу, даже детям. Однако, запомните раз и навсегда – все эфирные масла наносят на кожу только в смеси с растительными маслами или кремами. Без них эти эфирные масла при воздействии солнца вызовут на коже детей и взрослых ожоги.

Некоторые растения могут своими запахами отпугивать комаров – к ним относят герань, тимьян, лаванду и цитрусы. Можно поджечь на окошке свечку или аромалампу с экстрактами этих растений – она отпугнет комаров, так как запахи этих растений неприятны комарам. Можно использовать и аэрозоли с этими веществами, распыляя их в комнатах, где могут появиться комары. Только будьте аккуратны со свечами и ароматами у аллергиков с астмой. Если нет ламп и аэрозолей, разложите на окнах корки цитрусов или гвоздику, размолотую в тарелочку, пропитайте москитную сетку гвоздичным маслом.
Средства механической защиты.
Одно из самых безопасных средств для всех возрастов и состояния здоровья – это защитные антимоскитные сетки, можно защищать и дом, и коляску. Ранее аналогами противомоскитных средств были натянутые на окна сетки и марля. Сейчас окна сразу же комплектуются сетками нужного размера, удобны в чистке и не портят интерьер окна. На время комариного сезона такая сетка нужна на все открытые окна и дверь на балкон, а в загородном доме и на дачах – еще и на входную дверь. Эти сетки пропускают свежий воздух, но вот непрошенных гостей они пропускать не намерены.

В детские кроватки выпускаются сейчас специальные антимоскитные пологи, их крепят к подвесному кронштейну, но те, что идут в комплекте к детским кроваткам к антимоскитным отношения не имеют. Они неплотно прилегают и от комаров не спасут. Такого же рода пологи от насекомых производят и для взрослых – только при покупке нужно уточнить размеры кровати. Есть сетки, которые натягиваются на бортики кровати. Но они подходят только для совсем крошек, кто не может вставать в кроватке.

На прогулку дорогие коляски оснащаются специальными противомоскитными сетками, которые удобно одеваются и идеально подходят по размерам. Но можно сделать такую сетку и самим – вши в края резинку, где она будет прилегать к краям коляски. Сетки дают доступ воздуху и не пускают комаров к малышу, не нарушая его сон.

Конечно, сетка – это идеальное и безвредное средство. Но подходит оно только малышам, лежащим в коляске и спящим. Карапузов, бегающих самостоятельно, в коляску не усадишь и в сетки не завернешь.

Как защитить детей?
Защита от комаров строится в зависимости от возраста ребенка – до года это в основном сетки на кроватки и на коляски, народные средства и фумигатор в доме. После года детям можно использовать специальные средства – репелленты, наносимые на кожу. Вообще репелленты могут быть физическими и химическими по своему действию, средства химического происхождения наносятся на кожу спреями, лосьонами или кремами, либо распыляются в воздухе, физические же создают некомфортные условия для комаров.

Репелленты химического происхождения.
Средства, что наносятся на кожу ребенка, необходимо выбирать очень осторожно, они все равно, хоть и в минимальном количестве. Но попадают в организм ребенка, через кожные покровы или при вдыхании паров при нанесении. Необходимо выбирать только специальные детские средства, средства для взрослых применять нельзя, они могут вызвать токсикоз.

Чтобы защита малыша была максимальной, а риски от воздействия препарата свести к минимуму. Необходимо знать основные правила выбора и применения препаратов-репеллентов. Прежде всего – средство строго подбирайте по возрасту – если на нем указано с двух лет, значит в полтора года средство использовать категорически запрещено. Кроме возраста, учитывайте наиболее удобную для себя форму средства - спреи, лосьоны или кремы, карандаши. При покупке требуйте с продавцов сертификаты, подтвержденные в России (или в вашей собственной стране). Покупайте средства в крупных детских магазинах или в аптеках.

К любому средству должна прилагаться подробная инструкция по применению на вашем языке, четко указан срок производства и срок годности. Нельзя пользоваться средством с истекшим сроком годности или совсем без маркировки его. Это может привести к токсикозу или вызвать раздражение или даже аллергию на коже. У честных производителей на упаковках всегда указаны составы всех своих средств. Точные составы важны еще и потому, что многие фирмы используют основе одни и те же вещества, и если они не помогли в одном средстве, нет смысла покупать их у других производителей.

Средство от комаров рассмотрите внимательно и оцените внешний вид упаковки и ее целостность, не герметичность. При любом повреждении упаковки средство могло испортиться или выдохнуться. Не нужно мазать средствами от комаров малыша на каждую прогулку, на всякий случай. Если в парке один комар на всех детей, крем не безвреден и из двух зол выбирают меньшее.

Обзор средств.
Есть ли такие средства, чтобы помогали в 100%? К сожалению, нет, однако, при выборе средства есть определенные особенности. Все репелленты в основе своей имеют несколько веществ – вещество 3535, акреп, ДЭТА или байрапел. Эти вещества в тех или иных концентрациях присутствуют почти во всех репеллентах.

Препараты ДЭТА и 3535 действуют не более 2.5 часов и не действуют на мошек, слепней и клещей, а сама по себе ДЭТА – это яд. И ее концентрация должна быт очень небольшой, в детских средствах не выше 5-7%, и в детских препаратах должны быть пролонгаторы. Особенные вещества, позволяющие снизить концентрацию токсического вещества и продлить время защиты, приближая его к длительности взрослых препаратов. для детей максимальным временем зашиты читают 4 часа, утверждение производителей о действии в 8-10 часов – это прямое доказательство отсутствия у препарата регистрации на территории РФ и запрет на его применение. Средства на основе акреп отпугивают комаров примерно 3-5 часов, и действуют они и на других насекомых, однако, их действие имеет в себе раздражающий эффект и для детской и чувствительной кожи опасно.

Как пользоваться репеллентами.
Что бы из средств вы не выбрали, нельзя покрывать средством все его тело, оденьте ребенка максимально закрыто по погоде, а оставшиеся открытыми участки тела намажьте средством. Каждые 3-4 часа средство смывайте водой или стирайте влажными салфетками, а потом наносите заново. Выбирайте только полностью подходящие по возрасту средства и никогда не нарушайте описанного в инструкции времени и порядка применения. Взрослые средства не наносите вообще – даже если детское вы забыли дома, токсический эффект от препарата может закончить отдых на больничной койке.

Детские средства обычно менее концентрированы, в них есть экстракты трав и масел, растительных ингридиентов, а химический репеллент применим только протестированные и безопасные. Некоторая часть средств применяются после года, хотя отдельные препараты выпускаются с пометкой с трех месяцев, а большинство же препаратов применимы в основном с 3-5 лет. Беременным и кормящим матерям иногда рекомендуют детские средства, хотя не все из них им могут подойти и лучше обходиться вообще без репеллентов.

Список разрешенных в РФ препаратов-репеллентов для детей.
Детям до трех лет разрешены к применению несколько препаратов:
- Отечественное средство в виде спреев, не имеющее ограничений по возрасту – «Тайга-гвоздика».
- «Антикомариный Москидоз» детская форма препарата, которая выпускается в виде спрея и крема, разрешена с трех месяцев.
- Москитол с линией защиты для малышей в форме молочка-спрея, крем и гель два в одном применяется с года.
- гардекс Бэби детский крем с параллельной защитой от солнца в идее рема разрешен с полутора лет.
- Бэби ДЭТА в форме молока и крема разрешена с двух лет.
- детское молочко Грин Фактор с полутора лет,
- Наша Мама, защитная эмульсия, крем и спрей от комаров с полутора лет.
- москитол серии нежная защита молочко с двух лет.
- молочко и крем Глорус с алоэ и гвоздикой применяются с двух лет.

Укусы комаров и мошек. что делать?

Итак, пришло долгожданное тепло, и малышня высыпала на улицы, а родители мечтают о пикниках на природе. Но с наступлением тепла появляются и неприятные проблемы – начинают резко плодиться комары и мошки. Писк и укусы этих зловредных насекомых может надолго испортить настроение от отдыха и прогулок, кроме того – укусы зудят и приносят детям страдания. Как же защищаться от комаров и полчищ мошек, что делать, если его покусали? Посвятим этому цикл статей.

Когда начнется сезон.
В зависимости от региона. Мошки и комары начинают появляться с мая по октябрь, у нас на Юге комаров уже полно и их сезон длится почти до середины октября, не давая покоя. Их количество будет также зависеть от местности и погодных условий – в области лесов и болот их больше, в крупных городах, закатанных в бетон комаров поменьше, но они все равно есть. Если весна и лето прохладное и дождливое – ждите нападок комаров с усиленным режимом, за сезон успевает смениться несколько поколений «пискунов». Именно из-за выплода новых особей наплыв комаров идет этапами, в начале лета и в конце, ближе к осени.

Покусанными рискуют быть не только люди, но и теплокровные животные, кровь необходима только для питания самок, и только для того, чтоб самка отложила больше яиц – без укусов их будет не более сорока. А вот напившись крови, она отложит до 200 яиц. Обычно в жертвы выбирается ребенок. Так как кожа у него тоньше и обмен веществ идет активнее, либо те люди, кто сильно потеет. А вот если вас комары не кусают, стоит задуматься над состоянием своего здоровья - они не кусают ослабленных или очень тяжело больных людей. Так что, если вас любят комары, значит, ваш организм еще достаточно здоров, комарам важен особый белковый состав у крови и качество крови. Кроме того, комары активнее летят на запах пота, темную одежду и сладкие ароматы духов.

Ай, укусили!
Прежде всего, давайте обсудим самые неприятные факторы – когда стаи комаров напали на вас и искусали. Конечно, это очень неприятно даже взрослому человеку – укушенное место зудит, а о малышах вообще отдельный разговор. У детей, особенно в раннем возрасте резко выражена реакция на укусы мошки и комаров – на коже вздуваются волдыри с краснотой и очень сильным зудом, может страдать даже общее самочувствие малыша. Это возникает из-за особого строения кожи ребенка – у нее более рыхлое строение, эпидермис тоньше и создаются возможности для более выраженного отека.

У комаров нет яда, но когда они кусают, в ранке остается особое вещество, которое не дает крови сворачиваться – антикоагулянт, именно за счет этого вещества комар может пить кровь. Но это вещество обладает, помимо основного эффекта, еще и массой побочных эффектов – вызывает отечность и красноту кожи, которые сопровождаются выраженным чувством зуда и жжения. В местах укуса могут формироваться еще и точечные кровоизлияния. Конечно, в подавляющей своей части такие укусы не опасны для жизни, но вот страданий ребенку они причиняют много. Дети постоянно чешут укушенные места, из-за чего травмируется кожа и нарушается нормальный сон.

Однако, нужно помнить следующее – если возникают тревожные симптомы, не стоит откладывать свой визит к врачу. Нужна медицинская помощь, если в месте укуса возникает очень сильная припухлость, а через несколько дней от момента укусов повышается температура и возникают сильные головные боли, появляется вялость и сонливость. Обратитесь к врачу. Если на месте укусов образовались гнойнички или сильные расчесы, наблюдаются увеличение близлежащих и отдаленных групп лимфоузлов. Помните – комары помимо своей кусачести, могут быть переносчиками тропических лихорадок и малярии.

Как помочь покусанному ребенку?
Конечно, лучше предупреждать укусы гадких насекомых, чем потом их лечить и причинять малышу страдания. Поэтому, в самом начале сезона комарино-мошечной братии, запаситесь средствами от комаров – о них мы поговорим подробно во второй части. Эти средства нанесите на кожу перед прогулкой и можно смело гулять. Но, если вы забыли их или комары возникли резко и напали на вас из-за кустов, нещадно изгрызя ваше тело, нужно срочно помочь себе и малышам. Облегчить состояние кожи при укусах помогут народные и подручные способы, а также аптечный арсенал средств.

Ребенок, в отличие от взрослого, потерпеть и не чесать укушенные места не может – поэтому, малышам нужно эффективно, но в тоже время безопасно помощь справиться с зудом и снять отек.
Начнем средств народной медицины – в случае укусов комаров она вполне оправдана и удобна.
1. Место укусов можно обрабатывать раствором пищевой соды. Чайную ложку соды разводим в половине стакана теплой воды, обильно смачиваем раствором марлевый тампон и делаем примочки на места укусов. Можно сделать кашицу из соды и наложить ее на укусы минут на десять.
2. Можно делать примочки со слабо-розовым раствором марганцовки, также как содовыми примочками.
3. Помогает бальзам Звездочка или масло гвоздики, нанесенное на место укусов. Они снимают отек и зуд, оказывают антисептическое действие.
4. Если вы на даче или на природе. На помощь вам при укусах придут лекарственные растения, хорошо могут снять зуд и отек от укуса соки зеленого лука, одуванчика или долька чеснока, корочка лимона. Можно растолочь листья черемухи, подорожника. Петрушки или мяты в кашицу и нанести ее на места укусов.
5. Зуд от множественных укусов помогает снять ванна с добавлением морской соли.
6. После примочек с содой можно протереть места укусов одеколоном или спиртом, обработать места укусов зеленкой или фукорцином.
Кроме народной медицины и подручных средств в ход могут идти и средства медикаментозного лечения из аптеки. Облегчают зуд и снимают воспаление средства, применяемые при лечении аллергии – антигистаминные. Можно воспользоваться местными препаратами – мазями или гелями, которые проникают в толщу кожи и снимают отек и воспаление, тем самым облегчая зуд. При больших размерах поражения или при выраженной чувствительности кожи малыша можно рекомендовать для применение антигистаминных средств даже внутрь – на ночь дайте ребенку супрастин, тавегил или фенистил-капли.
Местно кожа обрабатывается цинк-салициловыми пастами, цинковой мазью, можно применить суспензию Циндол, мазь бепантен-плюс, гель Фенитил – они снимают отек и воспаление, уменьшают зуд. Можно применять гомеопатические лекарственные средства на основе календулы или арники, можно использовать настойку календулы, намазав ею ранки от укусов. В аптеках сейчас продаются специальные лосьоны и особые формы бальзамов, которые применимы у детей до года – это «спасатель», каламин-лосьон или псило-бпльзам, они имеют высокую эффективность и безопасны детям.
Гомеопатические средства от укусов можно применять даже у очень маленьких детей, предварительно обсудив их применение с педиатром. Если места укусов комаров и мошек сильно краснеют, можно воспользоваться шариками "Апис" (D 6), если есть выраженный отек в месте укусов можно воспользоваться препаратом "Ледум" (D6). Грудничкам дается обычно доза в 2-3 шарика примерно раз в час, а дети постарше могут использовать сразу по 5 шариков, наиболее эффективно рассасывание под языком. Постепенно дозу уменьшают по мере улучшения состояния.
Если нет никаких других средств, и аптека не блещет ассортиментом, можно использовать привычные нам в другом применении валокордин и корвалол, ими можно обрабатывать места укусов, чтоб они меньше чесались. Можно обрабатывать места укусов и маслом чайного дерева.
Производители детских товаров тоже не отстают от аптек и предлагают специальные спреи, карандаши или бальзамы от укусов кровопийц, которые облегчают боль и зуд от укусов. При нанесении на кожу бальзамы и спреи быстро и эффективно облегчают состояние, снимая отечность и зуд, воспаление. Эти средства удобно брать с собой в поездки, место укуса обрабатывается, не касаясь руками, и ранка не инфицируется.
Как бороться с комарами?
Конечно, эффективнее всего бороться с комарами, уничтожая их в домах и на улицах. Арсеналы средств по борьбе с комарами велики – однако, до сих пор избавиться от кровососов не удается. Самое простое средство – это ветки деревьев и механическое отмахивание от мошек и комаров – дешево, утомительно и малоэффективно.
Сейчас стало популярным уничтожение насекомых особыми конторами – они уничтожают гнездовье пищащих, обрабатываются болота и ручьи, подвалы домов и линевые канализации. Но эффективно это будет если полностью обработан весь населенный пункт. Такая задача на сегодня очень трудна в выполнении, так что давайте будем говорить о средствах, которые вполне доступны обычным, рядовым гражданам.

Простые советы.
1. Не искушайте комаров, открывая окна и двери, включая свет и не вешая на окна противомоскитных сеток.
2. Пропитайте москитные сетки маслом гвоздики или любым средством от комаров.
3. На прогулки в сезон комаром одевайте светлую одежду и минимально отрывайте доступ к телу.
4. Не пользуйтесь косметикой и духами с яркими сладкими запахами.
5. Гуляйте подальше от лесистой и болотистой местности.
6. Обработайте одежду себе и ребенку репеллентами, с года детям можно наносить их на кожу открытых участков тела.

Вернуться к началу Перейти вниз
Эля
Живу здесь
Живу здесь
Эля

Женщина Количество сообщений : 619
Возраст : 36
Откуда : уфа
Моё имя : Эльвера
Настроение оптимистичное

Здоровье малыша Empty
СообщениеТема: Re: Здоровье малыша   Здоровье малыша EmptyПн 28 Май 2012 - 21:12

Летние неожиданности: профилактика и лечение кишечных инфекций

Кишечные инфекции - настоящие летние напасти. Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с неприятными симптомами, им подвержены "и стар, и млад". Тем не менее, мы не знаем важных деталей этих заболеваний. Как избежать неприятностей и быстро излечиться от инфекции?

Что такое кишечная инфекция? Кишечная инфекция - это большая группа заразных заболеваний, которые повреждают желудочно-кишечный тракт. Причиной инфекции могут стать вирусы, бактерии, а также продукты их жизнедеятельности (токсины). Кишечные напасти различаются по тяжести протекания и быстроте излечения. Например, стафилококковая инфекция относительно быстро излечима, в то время как холера - очень опасное и тяжелопротекающее заболевание. Конечно, в наши дни смертельные инфекции встречаются крайне редко, а вот с неприятностями легкой и средней степени тяжести сталкивался, наверное, каждый.

Почему летом? На основе статистики кишечные инфекции можно отнести к настоящим сезонным заболеваниям, пик которых приходится на летний период. Причин такой сезонности несколько:

летом мы чаще пьем некипяченую воду из-под крана и из родников;

летом мы чаще потребляем свежие овощи и фрукты, которые не всегда тщательно вымыты и обеззаражены;

летом пищевые продукты (особенно мясо, молоко, рыба) портятся быстрее, хотя признаки порчи могут быть практически незаметны;

летом появляется большое количество насекомых - переносчиков инфекции (Показано, например, что на теле одной мухи перемещается до 10 миллионов бактерий! Остается только гадать, сколько из них болезнетворных);

летом мы пьем больше воды, которая разбавляет желудочный сок, ослабляя его защитное действие.
Неужели мы не защищены? Как мы только что упомянули, в организме существуют механизмы защиты от инфекции. Так, первую линию на пути проникновения инфекции составляет слюна, которая обладает бактерицидными свойствами. Важно тщательно пережевывать пищу, чтобы не только способствовать её перевариванию, но и пропитать слюной, обеззараживая патогенные микроорганизмы. Затем на защиту встает желудочный сок, да и кислотная среда не благоприятствует размножению патогенов. И, наконец, в тонком и толстом кишечнике, в слизи, которая обволакивает стенки пищеварительного тракта, обитает множество полезных микроорганизмов. Они создают дружественную микрофлору и спасают от многих неприятностей. Интересно, что общее состояние организма и нашей иммунной системы сказывается на перечисленных механизмах. Так, постоянный стресс, неправильное питание, длительное лечение антибиотиками приводят к ослаблению естественной защиты, и мы становимся жертвами кишечной инфекции. Кроме того, многие патогенные организмы находят особые обходные пути, против которых естественная защита бессильна.

Как же происходит заражение? С водой, пищей, грязными руками в рот попадают вирусы и бактерии. Затем эти микробы транспортируются в желудок и кишечник, где начинают активно размножаться и продуцируют различные токсины. Эти вещества нарушают проницаемость клеточных мембран, вмешиваются в ход биохимических реакций, приводят к дисбалансу важных солей, минеральных веществ и потере влаги.

Неприятные симптомы. Как вы уже догадываетесь, неприятности начинаются с общей вялости, слабости, плохого аппетита, возможно чувство тяжести в желудке, головные боли, усталость в глазах. Чуть позже наступает рвота, диарея, боли в животе, возможно - высокая температура, озноб. В среднем, с момента попадания микробов в организм, неприятные симптомы проявляются в течение 6-48 часов.

Чем опасны кишечные инфекции? Конечно, частые позывы к стулу и его нарушение уже сами по себе неприятны. Однако основная опасность кишечных инфекций заключается в быстром обезвоживании организма. Дело в том, что с рвотой и жидкими испражнениями мы теряем очень много влаги, а нарушенный баланс ионов натрия и калия мешает быстрому восстановлению водных ресурсов. Нарушение водного обмена приводит к коллапсу сердечно-сосудистой системы, нарушению работы почек, спутанности сознания. У малышей и в пожилом возрасте кишечная инфекция может окончиться смертельным исходом.

Лечение. Лечение кишечных инфекций осуществляется в нескольких направления: это нейтрализация токсинов, восстановление водного баланса, а также уничтожение патогенных микробов. Следует отметить, что рвота и диарея - это своего рода защитные реакции, таким образом организм избавляется от чужеродных веществ. Именно поэтому не следует сдерживать рвоту, а наоборот, полезно её вызвать. Кроме того, лечебные мероприятия начинаются с промывания кишечника (клизмы). Для клизмы необходимо использовать кипяченую прохладную воду (20-25С). После процедуры самое время приступать к медикаментозному лечению.

Для нейтрализации токсинов и устранения диареи подойдут, прежде всего, сорбенты. Это всем известные активированный уголь (предпочтительно в порошке, он обладает лучшей адсорбирующей способностью), "Смекта", "Полифепан", "Аттапульгит". Чтобы не провоцировать развитие бактерий, на время острых симптомов инфекции лучше практически отказаться от еды. Не повредят постные овсяная и рисовая каши. Они обладают обволакивающим действием, поэтому оказывают успокаивающий эффект на раздраженный кишечник.

Чтобы восполнить запасы ионов и восстановить водный баланс, необходимо пить кипяченую воду с содержанием различных солей. Такие смеси можно приобрести в аптеке. Это "Оралит", "Цитроглюкосолан", "Регидрон", "Бегидрон". Такие растворы необходимо принимать по несколько глотков, с интервалом 10-15 минут. Вообще, обильное питье (частое, но небольшими порциями) - залог успешного выздоровления. Подойдут чай, компот из сухофруктов, травяной чай.

Почувствовав первые симптомы кишечного недомогания, многие из нас по привычке принимают антибиотики. Это не совсем мудрое решение, так как лишь часть кишечных инфекций вызвана присутствием в кишечнике бактерий. Большая доля заболеваний связана с вирусами (на которые антибиотики не действуют), либо с токсинами, которые поступили уже с пищей. Мало того, что антибиотики в этих случаях неэффективны, они еще нарушают дружественную, естественную микрофлору кишечника, чем замедляют выздоровление и восстановление нормальной функции желудочно-кишечного тракта. Вообще, по поводу приема антибиотиков следует проконсультироваться с врачом и провести точную диагностику: чем именно вызвана кишечная инфекция в конкретном случае. Поскольку летом в дачно-полевых условиях консультация врача часто недоступно, от приема антибиотиков следует воздержаться.

На сегодняшний день становится все более популярным прием новых препаратов, которые активизируют, восстанавливают полезную микрофлору кишечника и помогают победить патогенные бактерии. Такие средства называют эубиотиками. К ним относятся "Бифидумбактерин", "Линекс", "Лактобактерин".

В каких случаях необходимо срочно обратиться к врачу?

Рвота столь сильна, что вы не можете потреблять жидкость (такое состояние чревато быстрым истощением запасов влаги);

очень высокая температура (слишком высокая нагрузка на сердце);

в испражнениях присутствует кровь.
Целесообразно посетить врача, если больной - ребенок, либо пожилой, ослабленный человек. Отметим, что симптомы кишечных инфекций сходны с другими тяжелыми заболеваниями (например, онкологией желудочно-кишечного тракта), поэтому если состояние больного не улучшается, необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Когда больной рядом с вами. Поскольку кишечные инфекции заразны, то следует соблюдать меры предосторожности при общении с больным членом семьи. Микробы передаются с посудой, остаются на других предметах (дверных ручках, клавиатуре компьютера и т. д.) Самому больному надо стараться тщательно мыть руки после посещения туалета. Ему необходимо выделить отдельную посуду, а остальные кухонные предметы прокипятить или обработать дезинфицирующим средством.

Профилактика. Правила профилактики могут показаться слишком очевидными, тем не менее, раз кишечные инфекции атакуют, значит, профилактика не столь эффективна, как могла бы быть. Итак, чтобы избежать кишечных инфекций:

мойте руки перед едой;

в летний период воздержитесь от употребления кондитерских изделий с кремом, приготовленным на свежих яйцах;

храните сырое мясо и рыбу отдельно от готовых блюд в холодильнике;

тщательно промывайте фрукты, овощи, зелень (чтобы избавиться от незаметных глазу загрязнений, зелень лучше замочить на 5-7 минут в слабо-солевом растворе);

салаты из свежих овощей храните не более нескольких часов, старайтесь употреблять только свежеприготовленную пищу;

при покупке мясных и молочных продуктов отдавайте предпочтение фабричной упаковке, обязательно удостоверьтесь в сроке годности;

пейте только кипяченую воду или "минералку", приобретенную в хорошо известных магазинах.
Если в этом году вы все-таки пополнили неприятную статистику и подозреваете, что причиной инфекции стала некачественная вода или пища, не стесняйтесь обратиться в ближайшую санитарно-эпидемиологическую станцию. Ваша бдительность может стать залогом здоровья малышей в детском садике, ваших соседей, членов семьи и близких.
Вернуться к началу Перейти вниз
Эля
Живу здесь
Живу здесь
Эля

Женщина Количество сообщений : 619
Возраст : 36
Откуда : уфа
Моё имя : Эльвера
Настроение оптимистичное

Здоровье малыша Empty
СообщениеТема: Re: Здоровье малыша   Здоровье малыша EmptyПн 28 Май 2012 - 22:01

Анализ мочи у ребенка.

Мы уже говорили с вами об анализе крови – пришла пора обсудить второй из стандартных анализов, назначаемый практически любому малышу и взрослому – анализ мочи. Родители зачастую скептически относятся к данному анализу. Ну что там можно по ней увидеть? Хотя анализ мочи при своей простоте, может подсказать врачу много полезной информации. Другой ошибкой родителей является попытка самостоятельно с помощью справочника или интернета провести интерпретацию анализа, а некоторые еще лечить сами пытаются. Так вот, давайте обсудим анализ мочи и его важность в диагностике…

Что интересного в моче?
Моча по своей сути является раствором органических и неорганических веществ, выводимых из организма с водой, которая составляет в моче от 90 до 98%, остальное приходится на долю примерно тысячи компонентов, многие из которых до сих пор еще толком не определены. Конечно, мы не будем определять в общем анализе мочи все их, необходимо определение только основных компонентов, отражающих работу почек и всей мочевой системы в целом.

Ежедневно моча выводит в своем составе некоторые ионы – натрий, хлор, магний, калий и т.д., всего более 50 веществ, основную их часть составляет мочевина. По составу моча изменяется в течение дня и динамика изменения ее состава тоже важна в оценке работы почек. Только врачу под силу расшифровать анализ мочи исходя из данных о ребенке и динамике его анализов.

Выделение мочи зависит от трех взаимозависимых почечных процессов – почечной фильтрации (очистка почками крови от избытка воды и вредных веществ), экскреции (выделение веществ в мочу) и реабсорбции (обратному всасыванию некоторых компонентов). только баланс трех этих процессов дает нормальные данные анализа мочи, если нарушается работа одного из процессов – происходит изменение анализов мочи.

Когда показан анализ?
Анализ мочи назначают во многих случаях. Но основную ценность он представляет в следующих случаях:
- профилактические регулярные осмотры в поликлинике, два раза в год.
- прохождение комиссии в сад или школу,
- подозрения на болезни мочевой системы,
- контроль за диагностикой и лечением болезней мочевой и других систем, оценка осложнений.
- перенесенная стрептококковая инфекция (при ангинах или скарлатине), чтоб оценить, нет ли осложнений,
Кроме того, существуют и другие показания для сдачи анализа мочи, но тогда их назначает доктор по определенным показаниям.

Как собирают мочу?
Это животрепещущий вопрос для любых родителей, но особенно сложным этот вопрос становится у новорожденных детей, особенно у девочек. Если анализ будет собран неправильно, тогда результаты его будут искажены, что может отразиться на диагностике и лечении. Поэтому, для сбора анализа существуют определенные требования и правила.

В идеале для анализа необходима утренняя моча. Собранная после пробуждения. И если у детей после трех лет это сделать не очень сложно. У детишек раннего возраста – это проблема, тогда собирают одну из утренних порций, какую сможете «поймать». Предварительно ребенка необходимо подмыть теплой водой с мылом, причем девочек подмывают спереди назад, чтоб не было загрязнения половой щели фекалиями. Мальчику обмывают гениталии в любом направлении, не открывая насильно головку. Нельзя пользоваться перед сдачей мочи растворами марганцовки, трав или делать ванночек. Это исказит реальную картину болезни.

У старших детей желательно собрать среднюю порцию – то есть ребенок начинает мочиться в унитаз или горшок. Затем среднюю часть в баночку, остальное дописиваем в унитаз снова. У младших собирать можно весь объем мочи. Нельзя собирать мочу с вечера или ночью, это исказит результаты, нельзя хранить ее в холодильнике или просто в баночке – анализ должен быт собран и доставлен в лабораторию в пределах двух часов.

У малышей помогает помочиться призывное слово «пись-пись», сочетаемое с легкими поглаживаниями в области над лобком и легкое надавливание там же. Мальчику под головку пениса можно подставить баночку и терпеливо ждать результата, у малышей мочеиспускание бывает часто - так что в среднем уходит на ожидание от 10 до 30 минут. у девочек немного сложнее – нужно взять чистую плоскую тарелочку, тщательно ошпарив ее кипятком и высушив, подложите ее под попку малышки и тоже терпеливо ждите результата. Можно включить водичку, что она журчала, это тоже стимулирует к мочеиспусканию.

Сегодня для облегчения жизни родителей и сбора мочи у детей придумали специальные детские стерильные и одноразовые мочеприемники, продающиеся в аптеках, -

рассчитанные на 100 мл, сделанные их медицинского полиэтилена. Они имеют вырезанное основание с клейкой лентой по его наружному краю. С нее снимается защитный слой и мочеприемник одевается:
- мальчикам на область пениса, захватывая яички с мошонкой, и плотно фиксируется, расположив его вниз кончиком.
- девочкам на область половых губ, немного заходя на область лобка, примерно по проекции уретры, фиксируется липкой лентой и опускается вниз кончиком.
Можно надеть на ребенка подгузник, аккуратно расположив мочеприемник, а можно подождать так.

Чего при сборе анализа делать нельзя?
1.Точно нельзя собирать мочу с ватки, пеленки или подгузника путем их выжимания (у меня в практике попадались такие оригиналы). В одноразовых подгузниках вообще выжать что-либо сложно. Там очень сильно спитывающий гель и он исказит информацию. Пеленка и ватка выступают в роли фильтра и задерживают на себе форменные элементы и часть солей мочи – какая достоверность может быть у такого анализа? Лучше совсем не собирать мочу, чем сдавать такую.

2.Нельзя собирать мочу из детского горшка, Даже если его предварительно хорошо помыли и обдали кипятком. Такой способ сдачи анализа может дать завышенное количество микробов, лейкоцитов и солей. Вам это надо? Если малыш никак не может мочиться без горшка - поставьте внутрь его емкости стерильный стаканчик или миску, посуда. В которую малыш будет собирать мочу всегда должна быть стерильной.

3.Нельзя приносить мочу в баночках из-под детского питания (а мы, родители, собственно всегда так и делаем). Невозможно вымыть баночку идеально чисто и в моче из-за этого может появиться белок или соли, примеси. Это может исказить результаты. Купите в аптеке стерильные стаканчики для анализов. Они стоят копейки, но результаты в них всегда точные.

4.Нельзя держать мочу в тепле, она разлагается и начинает менять свой состав, по возможности моча должна быть сразу после сбора доставлена в лабораторию.

5.Нельзя приносить менее 10 мл мочи, этого не хватит для проведения даже минимальных исследований показателей.

Объемы мочи.
Для общего анализа мочи объемы должны быть примерно 10-20 мл, это позволит определить все показатели, но не стоит нести полную банку, в среднем необходимо 20-30 мл. Количество мочи, выделяемое за сутки, сильно варьирует и зависит от возраста. Кроме того, чем меньше ребенок, тем чаще он мочится. В среднем объем одного мочеиспускания у грудничка равен 30 мл, а мочатся они до 15-20 раз в сутки. С возрастом к году объемы увеличиваются до 100 мл и количество мочеиспусканий до 10 раз в сутки.

Приблизительно посчитать суточные объемы мочи у детей можно по особым формулам. Самая простая из них это
600+ 100 умноженное на (N-1), где N – это количество лет ребенка.

На объем выделяемой мочи сильно влияет время года и погода, потребление жидкости и продуктов с мочегонным эффектом – огурцов, арбузов, дынь. Объем мочи может уменьшаться при лихорадке и обезвоживании, у недоношенных детей и при отеках. Срочно требуется помощь, если малыш не мочился более 12-18 часов подряд.

Теперь о нормальных показателях мочи.
В моче изучаются несколько основных физико-химических показателей, а заем ее центрифугируют и определяют состав мочевого осадка под микроскопом. Сейчас жизнь лаборантам облегчили современные анализаторы, обозначения которых в анализе я укажу.
1. Прозрачность мочи определяют на глаз, перемещая ее к свету. В норме моча прозрачная, не допустимо присутствия мути и хлопьев осадка.
2. Цвет мочи должен быть в норме от почти белого у грудничков до соломенно-желтого у детей постарше. При приеме некоторых продуктов (например, свеклы) моча может ярко окрашиваться.
3. Реакция мочи (рН) определяется путем внесения в нее индикаторов. На кислотность влияет пища – может быть кислой при мясных прикормах, щелочной – при молочных и растительных. В норме моча колеблется от слабо-кислой до слабо-щелочной.
4. Удельный вес (анализатор – SG), это количество солей, растворенных в моче – в норме у детей от 1008 до 1025 и должно колебаться в течение суток, утром выше, вечером - ниже.
5. Белок в моче (Pro) в норме должен отсутствовать, на современных анализаторах у малышей могут быть допустимы следы (trace).
6. Лейкоциты в моче (Leu) – в норме должны быть у маленьких девочек от 0-1 до 6-8, у мальчиков до 3-4.
7. Эритроциты (Bld) допускаются у всех детей не более 0-1.
8. Цилиндры в моче (Cyl) - гиалиновых может быть до 0-1, а других не должно быть вовсе.
9. Солевой осадок – сильно зависит от питания, но не должно быть в норме фосфатов. А постоянное присутствие других солей – повод для исключения нефропатии.

О патологии мочевого осадка и изменении его в зависимости от разных болезней и состояний. Я расскажу далее в следующий раз.
Вернуться к началу Перейти вниз
Эля
Живу здесь
Живу здесь
Эля

Женщина Количество сообщений : 619
Возраст : 36
Откуда : уфа
Моё имя : Эльвера
Настроение оптимистичное

Здоровье малыша Empty
СообщениеТема: Re: Здоровье малыша   Здоровье малыша EmptyПн 28 Май 2012 - 22:04

Неврозы у детей, начало беседы.

Невроз у ребенка.
Очень часто мамы в консультациях и на сайте рассказывают об изменении в поведении ребенка, его неуправляемости или подавленности, необычных его состояниях, появлении различных нетипичных. Но достаточно ритмичных движений… Обычно неврологи, к которым нужно обратиться, прежде всего, выставляют диагноз невроза или невротической реакции. Кроме того, в лечении этой патологии прописываются достаточно серьезные препараты. Но нужно ли это, неужели невроз – это настолько серьезное состояние, что его нужно лечить медикаментозно? Опасно ли это для здоровья? Надо разбираться.

Что такое невроз.
Неврозами принято считать нарушения в нервной системе функционального характера – то есть нет органических повреждений нервной ткани (опухоли, травмы, инфекции). При неврозах нервная система не претерпевает никаких изменений в строении, хотя это достаточно условное понятие. Такую условность объясняют теми обстоятельствами, что изучение природы неврозов началось сравнительно недавно и еще мало данных в них изучено. Иногда неврозы возникают на фоне нарушений в здоровье ребенка – при анемиях, истощении, длительных инфекциях, нарушении обмена веществ, однако, эти болезни являются фоновыми.

Как основную в причинах неврозов выделяют психическую травму ребенка, но в развитии невроза имеет значение изначальная особенность личности малыша – от родителей дети могут наследовать ранимость, эмоциональную неустойчивость, особенности характера. По сути – невроз – это срыв в работе нервной системы из-за ее перенапряжения, чрезмерных на нее нагрузок, с которыми ей пока справиться невозможно в силу особенностей возраста.

По течению неврозы могут быть различными – в большинстве случаев они, конечно, развиваются постепенно, как результат целого ряда различных условий. Иногда им способствует изначально врожденная особенность реагирования нервной системы и ее слабость. Тогда при неблагоприятных обстоятельствах в семье (разводы, скандалы) или при неправильной манере воспитания могут обостряться проблемы ранимого ребенка, такой фон может приводить к выраженным формам неврозов.

Иногда неврозы могут возникать остро, это будет проявлением реакции нервной системы на различные обстоятельства и неприятные ситуации в жизни ребенка (например, госпитализация и болезненные процедуры, переезд или смена школы, сада).

Но как же они развиваются?
Развитие неврозов основывается на особых механизмах. Этими вопросами занимался еще сам Иван Павлов со своими учениками, они открыли основы механизмов, которые вызывают развитие неврозов у высших животных, и в том числе и у людей. Суть расстройств подобного рода заключается, прежде всего, в нарушенном балансе между активирующими и тормозящими влияниями в высшей нервной деятельности. Павлов называл это «трудной встречей», столкновением интересов, которое возникает из-за нарушенного равновесия, которое наблюдается в нормальном состоянии при обычной физиологической деятельности больших полушарий мозга. Если нарушается взаимодействие между основными процессами в нервной системе, происходит изменение всей высшей нервной деятельности, это в дальнейшем может вызывать преобладание в патологических условиях раздражения или тормозного влияния.

Учеными проводились исследования нервных малышей в группах детского садика, и это позволило выявить среди них две большие группы. Дети из первой группы, характеризовались повышением возбудимости в нервной системе, они двигательно расторможены и непоседливы. В обычных условиях это чрезмерно активные, шумные малыши, не способные сосредоточиться на чем-либо длительное время, не могущие сидеть на месте, постоянно держащие родителей в тонусе. Такие дети, не думая и не дослушав вопрос взрослого, уже отвечают на него, они говорят без умолку и очень быстро, из-за чего «во рту получается каша». Это поведение происходит из-за подвижности возбуждающих влияний и ослаблением функции внутреннего торможения.

Вторая группа детей, это вялые, апатичные и медлительные дети, они могут часами сидеть в уголочке и перебирать не торопясь игрушки, отвечают на вопросы медленно, запинаются в речи, мало говорят. Такие особенности возникают за счет склонности к преобладанию тормозных влияний, инертности тормозных систем.

Какие же бывают неврозы?
У практических врачей выделяется очень много различных форм неврозов, однако, будем говорить только о самых распространенных и типичных формах, дадим им клиническую характеристику. Самые распространенные неврозы – это истерии, неврозы навязчивых состояний и неврастения. Эти указанные неврозы имеют в своей природе много общего из признаков, но главным из них будет являться лабильность нервного тонуса ребенка.

Но, в каждой из указанных форм есть и свои специфические особенности, из-за чего они полностью оправданно выделены в отдельное заболевание у неврологов. Конечно, самые типичные и классические проявления неврозов будут отмечаться уже у подростков и взрослых, а у детей специфические проявления могут быть стертыми или неяркими. Однако, в протекании разных видов неврозов есть и типичные яркие особенности, которые свойственны в основном детям.

Истерические неврозы.
Зачастую данное явлении в практике называют просто истерией. У детей она проявляется рядом специфических особенностей – прежде всего повышенной эмоциональностью, чрезмерной впечатлительностью, склонностью к фантазиям и самовнушению. Хотя истерикам присущи и многие другие разнообразные симптомы.
Легкие случаи истерических неврозов проявляются патологическими особенностями в характере ребенка, которые являются достаточно типичными и выявляются у большинства детей – это выраженный формы эгоцентризма, желание привлечь к себе внимание всех окружающих, а при его отсутствии со стороны окружения, ребенок впадает в истерику. Если внимание посторонних и окружения к нему не приковано, ребенок грубит, плачет, делает эффектные выпады и падения.

Более тяжелые случаи истерического невроза проявляются припадками как реакцией на неудовлетворенные требования малыша, они проявляются в ослаблении или даже временном исчезновении некоторых функций организма – истерические парезы и параличи, приступы слепоты и глухоты, которые по окончании истерики проходят без лечения. Эти сложные комплексы психоневрологических проявлений, которые возникают у истериков, обуславливаются своеобразными механизмами, которые изучал еще сам Павлов.

Истерические неврозы возникают чаще всего у детей с художественным типом высшей нервной деятельности по Павлову. Это такие малыши, у которых проявляется преобладание в работе первой сигнальной системы, нежели чем второй, за счет этого у них формируется яркое, конкретное и образное мышление. Если на такого ребенка воздействуют психотравмирующие факторы – происходит срыв нервной деятельности и сдвиг нормального физиологического варианта работы сигнальных систем в патологическое преобладание первой сигнальной системы. Параллельно с этим происходит нарушение связей между корой и зонами подкорки, они начинают сильнее влиять, а кора контролирует все хуже. Из-за этого и образуются впечатлительность, импульсивность и вспышки аффекта с падениями, закатываниями и даже расстройствами функций.

У детишек, особенно маленьких, признаки истерии выражены не так ярко, как у подростков и взрослых. Отмечаются пестрые признаки, которые проявляются повышенной эмоциональностью и впечатлительностью, особо хрупкой конституцией. Эти дети могут быть внешне безразличными и холодными, но все эмоциональные их переживания скрываются глубоко и если и выходят наружу, тогда в виде резко выраженных истерик. Эти дети очень сильно реагируют на неосторожные жесты или намеки со стороны других детей и взрослых, они причиняют им страдания. Дети очень привязчивы к друзьям и требовательны к ним, у них повышенная обидчивость, ревнивость и подозрительность, кроме того – они мечтательны и склонны к фантазерству, порой даже патологическому. Такие дети эгоцентристы, однако выражается это не в грубом и примитивном требовании к окружающему миру для признания собственного «я», эгоцентризм у таких детей проявляется в чрезмерно развитом, болезненном самолюбии. Из-за этого дети становятся очень настороженными в отношении своих друзей и знакомых, их семейного окружения, такое состояние может приводить даже к защитным реакциям отчуждения от всех, чтобы его ни в чем не ущемили и не обидели. В большинстве случаев – дети преувеличивают свои проблемы и придают им слишком большое значение, что приводит к их постоянной нервозности и напряжению.

У таких детей, особенно если это девочки-подростки, нервное напряжение передается соматической сфере – они страдают от целого ряда неприятных проявлений невроза. Дети жалуются на головную боль, тошноту, особенно при отвращении или нежелании что-либо делать, иногда они говорят об онемении конечностей или частей тела, в горле ощущают комок и могут начать кашлять, могут быть приступы нервных икот.

Если родители вовремя не заметят невроза и такой внутренней хрупкости нервной конституции своего ребенка, при наступлении переходного возраста и наличии чрезмерной эмоциональности, это может стать очень неблагоприятным фоном для развития асоциального поведения (дурные компании. Психи и уходы из дома), либо на фоне возникающих любовных и сексуальных переживаний. Особенно при неудачах в этих сферах, могут возникать душевные катастрофы вплоть до суицидальных попыток.
Признаки истерических припадков.
Иногда бывают случаи, например, при возникновении конфликтных ситуации или психических травм, что слабая по натуре нервная система у детей и подростков с истерией не может с ними справиться – тогда дети начинают реагировать на ситуацию проявлениями истерического припадка.

Обычно истерические припадки развиваются сразу же, формируя аффект, они сопровождаются плачем или истеричным хохотом. Ребенок начинает падать, причем очень аккуратно, чтоб не травмироваться, состояние сознания может быть частично затемнено, могут появиться судороги и гримасы на лице, иногда дети могут выгибаться и принимать очень вычурные или нелепые позы. Характерным отличием от эпилептических припадков является отсутствие пены изо рта, прикусывания кончика языка, также не бывает самопроизвольных дефекации и мочеиспускания. У истериков при приступе зрачки адекватно реагируют на свет.

Иногда припадок истерии может выражаться в наступлении оцепенения, снижении чувствительности участков тела – это называют истерическим ступором. Очень редко бывает развитие на высоте истерики или нервных срывов проявлений парезов (частичная утрата движений) и параличей (полная утрата движений конечности) – тогда может отниматься половина тела, может быть слабость в ногах или руках, они обездвиживаются.

У малышей одним из проявлений неврозов может стать временная потеря речи или слуха – это называется мутизмом и сурдомутизмом, а также может происходить потеря голоса – ее называют истерической афонией.
Все эти проявления в отличие от органических поражений мозга, имеют временное действие, обычно при них нет никаких нарушений в строении головного и спинного мозга. Они являются результатом формирования в коре головного мозга очагов резкого и патологического застойного торможения, из-за чего временно ослабляется или полностью выключается из деятельности чувствительная или двигательная функция.

Особенностью истерического невроза у малышей могут стать приступы повышенной капризности, плаксивости и протестов. Дети такого склада характера могут плакать часами, они будут требовать к себе повышенного внимания, требуют от родителей или окружающих, чтоб все выполняли их желания. При отказе взрослых от выполнения желаний дети кидаются на пол, кричат, бьются ногами и головой об пол, дерутся и кусаются. Проявляется признак эгоцентризма, который вообще свойственен истерикам, но в таких случаях это будет желанием настоять на своем мнении или желании, чтобы привлечь к себе как можно больше публики, быть центом внимания, безраздельно властвовать в семье и детском коллективе. Такие малыши могут стать настоящими деспотами и тиранами в собственной семье, пользуясь слабостью родителей, используют их в достижении своих целей и желаний, причем порой в грубой форме.

Особенностью подростковой истерической личности является проявление агрессивности к тем, кто не желает признавать его лидером и не подчиняется влиянию такого ребенка. Они сами по себе натуры слабые. Хотя и стремятся стать лидерами и превосходить других. Если их желание не принимают как должное и не дают власти, подростки начинают искать обходных путей, чтобы доказать свою исключительность и превосходство. Появляется патологическая лживость, приукрашивание своих способностей и возможностей, выдумывание историй о влиятельных и известных родственниках, запугивание и угрозы. Часто такие подростки попадают в дурные компании и скатываются в асоциальное поведение – так прикрывается собственная неполноценность и слабость.

Неврастения и ее особенности.
Неврастению у детей и подростков характеризует общее истощение в работе нервной системы из-за переутомления, плохого питания, при общем ослаблении физического здоровья или токсикоза, возникает из-за тяжелых переживаний или тревожности. Даже внешне такие дети выглядят по-особенному, они обычно очень худенькие – как говорят «кожа да кости», кожа у них бледная, глаза глубоко запавшие в области орбит, с синими кругами под глазами не зависимо от времени дня, иногда выражен особенный блеск в глазах, осанка обычно ссутуленная, во всех движениях проявляется неуверенность и порывистость с нетерпеливостью.

Дети с неврастенией обычно имеют повышенную раздражительность, гневливы, имеют неустойчивое настроение. Таким детям трудно подниматься по утрам, они просыпаются с трудом и в плохом настроении, они капризные и плачут долго по мелким поводам. Особенно негативные эмоции вызывает поход в детский сад. По вечерам таких малышей нелегко уложить спать, они безудержно веселятся и возбуждаются, вследствие чего очень беспокойно спят. Воспитатели детского сада могут рассказать о них. Что они быстро истощают сое внимание, им трудно интеллектуально сосредоточиться. У них неважная память и рассредоточено внимание. Часто отмечаются задержки в развитии интеллекта, могут быть дефекты речи – торопливость и смазанность ее с возможным заиканием.

Имеется ряд отклонений в работе вегетативной нервной системы, особенно резко проявляющееся в соматических проявлениях – родителями отмечаются усиленная потливость, могут возникать сосудистые спазмы из-за неустойчивости сосудистого тонуса. Из-за этой неустойчивости возникают различные проявления нездоровья – частые и резкие головные боли на пустом месте, болезненность в области желудка и кишечника (коликоподобные), неприятные проявления со стороны сердца – чувство перебоев, замирания и сердцебиения. Часто отмечаются нарушения и отсутствие аппетита, развиваются беспричинные приступы тошноты и рвоты.

Иногда, при отдельных тяжелых случаях неврастении развивается проявление ночного недержания мочи - энуреза. Энурез может принимать упорный характер и длительно лечиться. Однако, энурез это проявление многих неврологических патологий, в том числе и поражения головного и спинного мозга и самой мочевой системы, поэтому, диагноз будет статьи только врач (об энурезе поговорим отдельно в другой статье).

Одним из проявлений неврастении может стать двигательное нарушение нервной системы в виде тиков – это особые подергивания век, уголков рта или головы. Однако, проявления тиков могут стать и симптомами поражения нервной системы – поэтому, опять же с диагнозом будет определяться врач.

Астения и ее проявления.
Астенические расстройства у малышей и подростков относят к неврозам достаточно условно, они могут возникать у детей после длительных инфекций, особенно с вовлечением нервной системы. Или после перенесенных травм головы – переломы, черепно-мозговые травмы.
Особым видом невроза становится церебральная или мозговая астения – это выраженное истощение работы нервной системы, при данном состоянии будут наблюдаться ослабление всех основных нервных процессов – дети плохо спят, плохо учатся, мало запоминают и быстро устают. Их настроение крайне неустойчиво, быстро сменяются периоды подъема настроения и его спада, вплоть до слез и истерик. В нервной системе проявляется наклонность к тормозимости всех процессов. Кроме того, параллельно могут проявляться расстройства циркуляции ликвора (спинно-мозговой жидкости) по ликворной системе. Это выражается в головных болях, тошноте и головокружениях.

Из-за понижения возможностей коры головного мозга адекватно реагировать на возникающие раздражения, происходят некоторые изменения в течении рефлекторной деятельности и формировании новых рефлексов. У детей отмечаются замедленность и заторможенность всех реакций, мышление развивается вяло, нарушается память и процесс запоминания новой информации, дети не могут долго сидеть на занятиях. Их внимание и силы быстро истощаются. Это отражается на работоспособности малыша.

Зачем нужно знать?
Понятие о неврозах важно для проведения границ между реально болезненными и нервными детишками и педагогически запушенными малышами. В обеих группах могут иметься сходные черты личности и поведения – нарушения настроения, грубость и склонность к аффективным поступкам, агрессия и нарушение успеваемости. Однако, природа нарушений различна – поэтому их важно различать. Если первую группу детей необходимо лечить и проводить физиотерапевтическую работу, второй группе детей необходима коррекция воспитания и помощь психолога. Однако при неврозе детей важно научить умениям сдерживать себя в коллективе, владению собой и желанию добиваться целей, уравновесить у них процессы возбуждения и торможения.

Конечно, и патологические воздействия не проходят бесследно, они изменяют работу нервных процессов. Как результат могут формироваться нарушения в работе нервной системе, что отражается на поведении и характере ребенка. В этих случаях понадобится помощь специалиста.

Признаки истерических припадков.
Иногда бывают случаи, например, при возникновении конфликтных ситуации или психических травм, что слабая по натуре нервная система у детей и подростков с истерией не может с ними справиться – тогда дети начинают реагировать на ситуацию проявлениями истерического припадка.

Обычно истерические припадки развиваются сразу же, формируя аффект, они сопровождаются плачем или истеричным хохотом. Ребенок начинает падать, причем очень аккуратно, чтоб не травмироваться, состояние сознания может быть частично затемнено, могут появиться судороги и гримасы на лице, иногда дети могут выгибаться и принимать очень вычурные или нелепые позы. Характерным отличием от эпилептических припадков является отсутствие пены изо рта, прикусывания кончика языка, также не бывает самопроизвольных дефекации и мочеиспускания. У истериков при приступе зрачки адекватно реагируют на свет.

Иногда припадок истерии может выражаться в наступлении оцепенения, снижении чувствительности участков тела – это называют истерическим ступором. Очень редко бывает развитие на высоте истерики или нервных срывов проявлений парезов (частичная утрата движений) и параличей (полная утрата движений конечности) – тогда может отниматься половина тела, может быть слабость в ногах или руках, они обездвиживаются.

У малышей одним из проявлений неврозов может стать временная потеря речи или слуха – это называется мутизмом и сурдомутизмом, а также может происходить потеря голоса – ее называют истерической афонией.
Все эти проявления в отличие от органических поражений мозга, имеют временное действие, обычно при них нет никаких нарушений в строении головного и спинного мозга. Они являются результатом формирования в коре головного мозга очагов резкого и патологического застойного торможения, из-за чего временно ослабляется или полностью выключается из деятельности чувствительная или двигательная функция.

Особенностью истерического невроза у малышей могут стать приступы повышенной капризности, плаксивости и протестов. Дети такого склада характера могут плакать часами, они будут требовать к себе повышенного внимания, требуют от родителей или окружающих, чтоб все выполняли их желания. При отказе взрослых от выполнения желаний дети кидаются на пол, кричат, бьются ногами и головой об пол, дерутся и кусаются. Проявляется признак эгоцентризма, который вообще свойственен истерикам, но в таких случаях это будет желанием настоять на своем мнении или желании, чтобы привлечь к себе как можно больше публики, быть центом внимания, безраздельно властвовать в семье и детском коллективе. Такие малыши могут стать настоящими деспотами и тиранами в собственной семье, пользуясь слабостью родителей, используют их в достижении своих целей и желаний, причем порой в грубой форме.

Особенностью подростковой истерической личности является проявление агрессивности к тем, кто не желает признавать его лидером и не подчиняется влиянию такого ребенка. Они сами по себе натуры слабые. Хотя и стремятся стать лидерами и превосходить других. Если их желание не принимают как должное и не дают власти, подростки начинают искать обходных путей, чтобы доказать свою исключительность и превосходство. Появляется патологическая лживость, приукрашивание своих способностей и возможностей, выдумывание историй о влиятельных и известных родственниках, запугивание и угрозы. Часто такие подростки попадают в дурные компании и скатываются в асоциальное поведение – так прикрывается собственная неполноценность и слабость.

Вернуться к началу Перейти вниз
Эля
Живу здесь
Живу здесь
Эля

Женщина Количество сообщений : 619
Возраст : 36
Откуда : уфа
Моё имя : Эльвера
Настроение оптимистичное

Здоровье малыша Empty
СообщениеТема: Re: Здоровье малыша   Здоровье малыша EmptyПн 28 Май 2012 - 22:07

Диагностика плоскостопия у детей

Отчего возникает плоскостопие.
У детей часто возникает такая ортопедическая проблема, как плоскостопие. С этим диагнозом вашего сына не возьмут в армию, а дочку в модели, у нее не будет красивой походки и каблучки носить будет сложно. Но вот только на этом неприятности не кончатся, это далеко не просто эстетическая проблема. Изменение свода стопы приводит к тяжелым и подчас необратимым деформациям во всем опорно-двигательном аппарате. Но что же такого опасного в плоскостопии и что нам делать? Разберемся вместе.

Что происходит.
При плоскостопии происходят деформации сводов стоп, при которых свод стопы становится более уплощенным, то есть изменяется расстояние между сводом и землей. Чем опасно это изменение легче понять, если рассмотреть анатомию стопы. При формировании прямохождения у человека стопа стала выпуклой, что за счет свода дает ей возможность распределить нагрузку от тела равномерно. Кости внутри стопы соединяются особыми связками, очень прочными и упругими, за счет этих подвижно-упругих соединений и создается амортизация при ходьбе и пробежках, ноги не устают и позвоночник работает нормально. Выпуклость располагается в двух направлениях – продольном и поперечном, в нормальных условиях стопы взрослых с нормальными ногами опираются на пяточный бугор, область головки первой плюсневой кости и пятой плюсневой кости.

В норме выделяются поперечный свод и два продольных свода в стопе, в продольном есть внутренняя и наружная арки, а передняя арка в стопе формирует поперечный ее свод. В зависимости от того, какой из сводов деформируется принято выделять продольную и поперечную форму плоскостопия.

Продольное плоскостопие уплощает область наружной и внутренней арок стопы, увеличивая ее длину, тогда практически вся плоскость подошвы приходит в контакт с полом. Поперечное плоскостопие уплощает переднюю арку стопы, область передней части стопы расходится веером и нога опирается на область всех пяти головок плюсневых костей. Надо знать – до примерно 2-3 лет у всех малышей есть плоскостопие в продольном своде. Это особенности физиологии детей и данное явление не считается проблемой, костная ткань еще мягкая и эластичная. Кроме того, минерализация костей еще не полная, мышечный каркас еще недоразвит, отсюда и явление плоскостопия.

В самом начале, когда дети только стают на ноги и начинают учиться ходить, амортизирует вес тела жировая подушечка, располагающаяся на подошвах малышей подкожно. К двум-трем годам кости успевают окрепнуть, области суставов приобретают более взрослые формы, связки укрепляются, сила мышц позволяет подолгу бегать и скакать. Начинает формироваться свод стопы, который полностью формируется примерно до шести лет, только примерно в это время можно уже судить о наличии или отсутствии плоскостопия.

Обращаемся к врачу.
Лучшее лечение – это профилактика ортопедических болезней, поэтому лучше проходить осмотры в положенное время. Основы плоскостопия могут быть заложены еще с детства, из-за наличия различных обменных или других проблем. Поэтому, посещение ортопеда у вас начнется еще с первого года жизни в три и шесть месяцев врач исключит врожденные деформации скелета и в том числе и стопы, кроме того – в это же время можно исключать и рахит, влияющий на формирование костной системы. еще раз важно посетить ортопеда в год, когда ребенок начинает ходить, важно проверить правильно ли развивается позвоночник и суставы. В трехлетнем возрасте ортопеды проверяют состояние осанки и походки, исследуют длину ног и состояние стопы.

С этого возраста посещение ортопеда должно стать регулярной процедурой, ежегодно проходите медосмотр, чтоб не упускать момент начала плоскостопия. Родителям стоит знать, что если возни кают сомнения в диагнозе, ортопед может направить ребенка на дополнительные исследования в диагностический центр.

Если малыш посещает детский садик, там обычно регулярно проводят медосмотры и контролируют состояние здоровья, в том числе и стопы. А вот если ребенок находится до школы дома, стоит позаботиться о регулярных осмотрах. При обнаружении плоскостопия детей помещают на диспансерный учет у врача-ортопеда и им назначают курсы лечения до возраста 15 лет. Основами лечения будут физиотерапия, лечебный массаж и физкультура, гимнастика, а если будет необходимо – им назначат и лечебную обувь.

Из-за чего оно?
Обычно бывает продольное плоскостопие, причем бывает врожденная и приобретенная формы. Врожденные бывают редко и их видно в роддоме, начало лечения тоже бывает практически с роддома, если не помогают гипсования и консервативные методы – ребенка оперируют.

Чаще возникают приобретенные формы, которые возникают в результате:
- травм, если повреждены кости стопы и области голеностопа, при частичном или полном разрыве связок при травме стопы, при длительном гипсовании области стоп она уплощается.
- поражений нервной системы – из-за паралича периферических или центральных нервных путей,
- статического напряжения, что возникает чаще всего. Это происходит из-за перегрузки при большой массе тела.
- при рахите или обменных нарушениях, из-за нарушения эластичности связок и гипотонии мышц свода стопы. Она становится разболтанной и уплощается под вестом тела.

Чем опасно плоскостопие?
При хождении стопа начинает деформироваться, но организм не остается к этому безучастен. От связок в нервную систему поступают сигналы о неблагополучии данного отдела ноги. Нервная система, в свою очередь, посылает сигналы к мышцам ноги бороться с деформациями за счет более резкого сокращения и усиленной работы, мышцы приходят в тонус.

Однако, длительный тонус утомляет мышцы и они быстро истощают свои силы, происходит их расслабление и растяжение. Однако, вес тела и хождение никуда не делись, они продолжают воздействовать на мышцы и связки, приводя к их постепенному все более сильному растяжению. Особенно это сильно выражено при наследственных особенностях эластичности соединительной ткани или при рахите. Без помощи мышц связки в длительном режиме работать не смогут, они деформируются. Начинается усиленная нагрузка на костную ткань конечностей, так как связки тянут их в ненормальное положение и сжимают их. Происходит деформация в результате компрессии или патологического сжимания костей.

Если начинается повреждение костей, значит, связки уже окончательно изношены и деформации переходят в необратимое состояние. Это отражается на походке, которая становится непластичной и теряет плавность. Часто появляются жалобы детей на быстрое утомление после ходьбы, боли в области голеностопа или голени, кроме того – боли могут возникать в области поясницы. Из-за болей и дискомфорта в области ног, дети перестают бегать и прыгать, переходят на сидячие и спокойные игры – при долгой активности у них болят ноги. В запущенных случаях ноги приобретают форму буквы Х.

Как выявить самим?
Если у малыша появились признаки, описанные мною выше – это повод посетить ортопеда. Но иногда деформация стопы идет медленно и постепенно, многие годы не проявляя себя практически никакими особыми жалобами. Но постепенно симптоматика нарастает и произойдет ухудшение, так как силы и возможности организма по компенсации данного ограничены. При внимательном осмотре признаки угрозы можно отметить уже у трехлетки.

Вас должно насторожить:
- после недолгого хождения ножками, не более получаса, малыш отказывается идти из-за усталости, постоянно просится на руки или хочет ездить только в коляске.
- при ношении ботиночек через пару месяцев они резко меняют свою первоначальную форму. Внутренний край подошвы стоптан, каблук сточен кнутри, голенище деформировано вовнутрь. Срочно обращайтесь к ортопеду.

Малышу, но только после 3 лет, можно самостоятельно провести плантографию, самый простой и доступный метод диагностики начального плоскостопия – нарисовать отпечаток стопы ребенка. это легко делается дома, не травмирует психику малыша и результат можно отнести врачу, чтоб показать динамику.

Вам понадобится чистый лист белой бумаги и вода, которую можно подкрасить, либо можно воспользоваться пальчиковыми красками. Намазанные красками или намоченные водой обе стопы нужно отпечатать на бумаге. Поставьте ребенка ровно на две ножки на лист, расположенный на ровном полу. Тело малыша должно быть выпрямлено, ноги вместе, стопы параллельно друг другу. Малыш может быть свободен. Теперь возьмите карандаш и обведите стопы по контуру, краска или мокрый отпечаток помогут вам четче увидеть границы. Чем более широкой будет часть перешейка между пяткой и областью плюсны, где расположены пальчики, тем больше степень плоскостопия. (см. картинку)

Здоровье малыша Flatfeet



Самой легкой для прогноза и лечения является начальная, первая степень плоскостопия, ее можно исправить при помощи не самых сложных процедур и грамотно подобранной обуви. При тяжелых степенях плоскостопия может понадобиться очень сложное лечение. Рентген детям до 9-10 лет при плоскостопии не проводят - кости еще незрелы, а хрящи на снимке не видны, поэтому оценить точно уровень свода невозможно. Кроме того, рентген не безвреден для ребенка, поэтому к рентгену прибегают крайне редко.



Лечение плоскостопия.

Итак, плоскостопие – это реальная проблема, которая может приводить к серьезным проблемам – боли в спине, деформациям позвоночника, смещению внутренних органов и формированию заболеваний, и даже нарушению функции деторождения у девочек из-за формирования неправильной формы таза (http://www.stranamam.ru/article/3056322/). Мальчиков с плоскостопием не берут в армию, кроме того – они могут в будущем быть ограничены в выборе профессий. Не везде пройдут по состоянию здоровья. Поэтому, проблему нужно диагностировать как можно раньше, и начинать лечебные и профилактические мероприятия.

В чем осложнения?
К сожалению, плоскостопие, если его не лечить, прогрессирует и появляются тяжелые и практически необратимые осложнения. Прежде всего – это формирование уплощения свода стопы уже в поперечном положении, из-за чего происходит подвывих большого пальца наружу. Это деформирует стопу и делает очень сложным выбор обуви.

Если же стопа очень долго находится в неправильной позиции, особенно если она подгибается кнутри в области голеностопного сустава (вальгусные деформации), происходит необратимая деформация суставов стопы, это приводит к сведению ног в области колен и Х-образному искривлению ног. Вслед за коленными, начинают постепенно деформироваться и тазобедренные суставы, меняется походка, развиваются боли в ногах, особенно по вечерам или после длительного хождения. Происходит нарушение амортизационной функции ног. Затем начинает страдать и позвоночник, это приводит уже к его деформации и формированию сколиоза, прогибу его в сторону.

Так что же с лечением?
В лечении плоскостопия, к сожалению, все не так просто, как например, при насморке. Оно не пройдет за пару месяцев. Это многомесячная и трудная работа по исправлению того, что также долго формировалось. Кроме того, при сильно выраженных формах плоскостопия рассчитывать на полное выздоровление не стоит – можно подкорректировать состояние – но полностью оно не пройдет. Лечение по сути будет пожизненным, оно должно быть педантично исполняемым и стать своего рода образом жизни, перестал заниматься – пошел регресс, делаешь все мероприятия – будет прогресс в лечении.

Конечно, в идеале начать лечение нужно с первой степени – тогда шансы исправить деформации и заставить связки и мышцы занять правильное положение выше. Если затронуты уже и кости – как в последней, третьей степени. Там сложно будет исправить выраженные дефекты. Но облегчить положение все равно можно.

В начальных стадиях плоскостопия боль в ногах постепенно проходит через пару месяцев лечения, применяются теплые ножные ванночки. Можно пользоваться еще и морской солью или отварами трав, применяется ручной массаж специалистом и лечебные гимнастика и физкультура. Как провести ванночку правильно? Это, в принципе, не сложно. Берем воду температуры от 40 до 50 градусов, наливаем в глубокий таз и добавляем к нему стакан отвара лечебных трав (череда, валериана, пустырник, ромашка), либо столовую ложку морской соли и тщательно размешиваем. Сажаем ребенка на стул, опускаем ноги в таз и держим их примерно 15-20 минут. Можно болтать ногами, делать нехитрые упражнения для стопы в воде.

Лечебный массаж и гимнастику необходимо проводить только у врача по лечебной физкультуре или профессионального массажиста, владеющего методикой массажа при плоскостопии. Самостоятельно родители не всегда правильно и эффективно смогут проводить занятия и воздействовать на мышцы. Если невозможно постоянно пользоваться услугами – попросите специалиста научить вас правильным манипуляциям и под его контролем проделайте несколько процедур, потом станете делать это сами.

Медикаменты при плоскостопии не применяются, лишь если только есть выраженные боли – тогда необходимо воспользоваться ненаркотическими анальгетиками – нурофен, панадол, что есть под рукой.

Обучите ребенка принципам самомассажа и занятий с приспособлениями, отлично помогают массажные коврики с выступами и пупырышками, мячики для массажа с упругими шипиками, подставки с шипами и колесиками и массажные дорожки, по которым нужно ходить по 15-20 минут в день. С малышами эти занятия можно превратить в увлекательную игру – покатать ножками «ежиков», пробежать по коврику, прыгать по нему, делать вместе с родителями на время или скорость. Основной итог этих занятий – улучшение кровообращения в связках и мышцах стопы, нормализация тонуса мышц, снятие их спазма. Эти занятия лучше проводить утром или днем, когда еще нет утомления мышц, хотя если ребенок не против – можно делать их и дважды в день. Изначально выберите небыстрый темп, постепенно увеличивая ритм и длительность занятий, показывайте своим примером. Как и сколько нужно делать – вам тоже полезно будет размять ноги.

Ортопеды часто применяют в лечении физиотерапевтические методы – это озокеритовые или парафиновые аппликации по типу сапожек. Грязелечение на ножки, электрофорез на область стоп, это все улучшает обогащение тканей кислородом, снимает мышечное напряжение, улучшает обмен веществ и нормализует тонус и эластичность тканей. За счет этих влияний опосредованно происходит укрепление свода стопы. Курсы массажа и физиолечения назначаются курсами по 3-4 раза в год, процедур должно быть не менее 10-20 штук.

Применение лечебных стелек.
Особую роль при лечении и чтоб не допустить прогрессирования процесса, выполняют лечебные конструкции для ног – это так называемые ортопедические стельки. Их назначают уже при начальных стадиях процесса. За счет специальной своей конструкции они разгружают участки наибольшей болезненности на стопах, проводят корректировку выявленной деформации, особенно в начальных стадиях плоскостопия. Высоту самих вкладок для сводов стопы на стельке выбирает ортопед исходя из степени уплощения стопы, и вкладываются стельки в любые виды обуви – уличной и домашней, чтобы облегчать ходьбу и разгружать ножки малыша. Особенно важно применять стельки, если ребенок долго находится на ногах.

Стельки меняются по мере роста ноги, форму и размер вкладок поможет корректировать врач-ортопед. Внимание – стельки приобретаются в особых протезных предприятиях или на заводах медицинских изделий или заказываются индивидуально. Те стельки, что продаются в магазинах, увы, от ортопедических имеют только общее название. Сделанные под заказ с непосредственно ножки малыша стельки гарантированно будут подходить под все стандарты.

Внимание родителей!!! нельзя пользоваться ортопедическими конструкциями для профилактики и при здоровых ножках, как говорится «на всякий пожарный». Если ортопедическая обувь и стельки носятся при здоровых ногах. Происходит расслабление сводов стоп и снижение тонуса мышц, из-за этого плоскостопие разовьется у изначально здорового ребенка и тогда лечить его будет сложнее.

Выбор обуви.
При тяжелых степенях плоскостопия ребенку придется применять уже сложные сочетанные конструкции, особенно при вальгусных искривлениях ног, тогда специальная стелька будет комбинироваться со специальной ортопедической обувью – это ботинки на шнуровках с жесткими внутренними боковыми поддержками для стопы.

Кстати, часто в плоскостопии виноваты сами родители и неверно подобранная для ребенка обувь. Ее нужно покупать тогда, когда ребенок начинает вставать на ножки и делать попытки ходить. Обычно это сроки с примерно 8-9 месяцев. Для детских ботиночек или сандалик есть жесткие и четкие требования., у них обязательно должно быть:
- плотная фиксация стопы и области голеностопного сустава при помощи шнурочков или липучек.
- ножка в ботиночке не должна быть сдавлена, но и не должна болтаться – нельзя покупать обувь навырост. Допустимо только расстояние в запас на 1-1.5 см, чтобы обувь не давила.
- внутри обуви практически не должно быть внутренних швов, особенно выпирающих и плотных, особенно это важно области голеностопа – это не даст натирать ногу.
- обувь, в том числе и ее стельки, должны быть из натуральных «дышащих» материалов.
- задник обуви должен быть жесткий, высокий, в идеале он должен достигать нижней трети голени – это помогает профилактике бокового искривления голеностопных суставов.
- летние ботиночки желательно выбирать с перфорацией для лучшей вентиляции обуви и ножки.
- подошвы должны быть устойчивыми и нескользящими, с каблучком около 1 -1.5 см высотой, она должна быть жесткая, чтобы не давать переразгибать суставы стопы и не перерастягивать связки. Дома ребенку можно одевать ботиночки с кожаными подошвами.

Кроме того, для детей до двух лет обувь должна быть без супинаторов, так как функции амортизаторов выполняют жировые подушечки стопы. Если этого не учитывать, такая обувь будет мешать нормальному формированию сводов стопы. Однако, иногда супинатор не применяют и после двух лет – это вам порекомендует врач-ортопед, так как он будет следить за формированием свода стопы.

После того, как вы приходите с прогулки, нужно обращать внимание на ножки ребенка – если на коже остается отпечатки колготок или шов ботинок, обувь мала и пора ее менять. Кроме того, дома носите одни, а на прогулку другие ботиночки, это дает ногам отдыхать от привычных положений. При намокании или потливости ног тщательно просушивайте обувь.

Конечно, это только обзор методов лечения, полную картину и длительность лечения вам обрисует только ортопед на приеме.
Вернуться к началу Перейти вниз
Эля
Живу здесь
Живу здесь
Эля

Женщина Количество сообщений : 619
Возраст : 36
Откуда : уфа
Моё имя : Эльвера
Настроение оптимистичное

Здоровье малыша Empty
СообщениеТема: Re: Здоровье малыша   Здоровье малыша EmptyПн 28 Май 2012 - 22:11

Режим дня ребенка от года до 3 лет.

Правильный режим дня и его своевременная организация является залогом здоровья ребенка, его легкой адаптации к садику и в последующем к школе. Кроме того, режим дня является основой воспитания. В организме малыша 1 - 3 лет постоянно происходит ряд изменений, по этим причинам режим дня целесообразно менять. В промежуток от одного до трех лет режим дня несколько меняется трижды.

Родителям важно знать, что все рекомендации не строгие и нет никаких стандартов. И режим ребенка должен совпадать с потребностями ребенка. Резко переводить малыша с одного режима дня на другой нельзя, это может спровоцировать отрицательные эмоции ребенка, малыш станет капризным, из-за недосыпа происходят частые смены настроения, формируется рассеяность, и возможны различные проблемы со здоровьем малыша.

Режим дня малыша от 1 – 1,5 лет.
На втором году жизни в организме малыша происходят различные изменения, дети быстро устают, но за день выполняют очень много полезных и важных дел. Малыши начинают активно ходить, пользоваться ложкой, начинают произносить несложные слова, но словарный запас постоянно пополняется. Все эти действия требуют больших энергетических затрат.

Малыши могут спать один или два раза в день, первый сон может составлять 2 – 2,5 часа, второй сон чуть меньше, около 2 часов. Но чаще всего малыши спят один раз днем, около 3-4 часов. Перед тем как ложиться спать, его необходимо умыть, минимум за полчаса до укладывания в постель. Для того, чтобы малыш хорошо спал, его необходимо укладывать спать на дневной и ночной сон примерно в одно и тоже время. Это поможет сформировать некий рефлекс.
В летнее время года сон малыша должен быть на свежем воздухе, допустимо спать на улице, веранде, если позволяет температурный режим. Если такой возможности нет, то спать малышу необходимо хотя бы при открытой форточке или окне. Также в теплое время года, когда световой день больше, дневной сон ребенка должен быть немного длиннее, а вот укладывать малыша спать на ночь необходимо чуточку позже.

Кормить малыша необходимо 4 раза в день, с перерывом в 3,5-4 часа. Режим дня малыша должен выстраиваться так, что бы после кормления был период бодрствования, активные игры, прогулки, занятия, после необходим сон до следующего кормления. Именно такой распорядок дня обеспечит нормальное состояние малыша.
Продолжительность периодов бодрствования между сном должно составлять 4,5-5 часов. Укорочение времени сна, или удлинение времени бодрствования не допустимо, так как это может привести к перепадам настроения, малыш не сможет сразу уснуть, его нервная система будет слишком возбуждена.

В активный период ребенок малыш может заниматься своими делами, а именно познавать окружающий мир. Малыша необходимо занять прогулками, играми или развивающими занятиями. Очень большое значение уделяется прогулкам с ребенком, прогулки должны совершаться два раза в день. Желательно гулять после обеда и перед ужином, а время прогулок должно быть не меньше часа. В зимнее время это может быть 1,5 часа, но в зависимости от температурных показателей на улице, в теплое время года прогулки смело можно увеличить до 2 часов.
Не менее важны гигиенические процедуры, которые должны проводиться 2 – 3 раза в неделю и обязательно перед сном, ванная расслабляет малышей и поможет легче уснуть. Во время водных процедур малышам необходимо прививать их первые гигиенические навыки. К этим навыкам относится мытье рук, умывание и т.д. так же малыша именно с этого возраста необходимо приучать садиться на горшок, и сидеть рядом с ним пока не получиться результат.

Примерный режим дня для карапузов 1 – 1,5 лет.
Утренний подъем должен быть в 7.30 – 8.00, после пробуждения, необходимы утренние ванные процедуры.
Завтрак 7.30 – 8.00
Бодрствование должно занимать период после завтрака и до обеда, некоторые детки могут захотеть лечь спать уже в 10 – 10.30.
После пробуждения, во временной промежуток между 12 – 15.30, необходимо пообедать, и обязательно погулять с малышом. После прогулки малыши должны ложиться спать, и если малыш спит один раз в день, то предпочтение отдается послеобеденному сну.
После пробуждения в 17.00 следует полдник, и прогулка, карапуз бодрствует до ночного сна. Перед ночным сном, малыша необходимо искупать в 19.30, покормить малыша необходимо в 20.00. Уснуть малыш должен в 20.30 – 21.00.

Режим дня малышей от 1,5 – 2 лет.
В этом возрасте у малышей прибавляется еще больше нужных дел, малыши стоят пирамидки из кубиков, участвуют в процессе одевания, особенно любимы застежки на обуви, уже могут самостоятельно пить, при этом в собственных ручках держать кружку или поильник. В своих играх карапузы применяют увиденное или услышанное, могут кормить любимую игрушку, или пытаться расчесывать ее.
С достижением 1,5 лет, даже те малыши, которые спали 2 раза в день, переходят на режим с одним дневным сном. Продолжительность такого сна составляет 3 – 3,5 – 4 часа. На долю ночного сна приходится 10 – 11 часов, получается, что в общей сумме малыши спят 13 – 14,5 в сутки.

Рацион питания ребенка так же остается 4 разовым, с промежутками между кормлением 3,5 – 4,5 часов. Интервал между кормлениями, когда ребенок не спит, не должен быть больше 3,5 часов. Карапуз во время бодрствования активен, занимается важными и подвижными играми, организм быстро расходует запас энергии. После утреннего пробуждения завтракать ребенок должен не позднее чем через час, такого же правила необходимо придерживаться и перед ночным сном, ужин должен быть не более, чем за час перед сном. Такие простые правила обеспечат ребенку хорошее активное утро, и хороший ночной сон.

Периоды между сном увеличиваются, и должны составлять 5 – 5,5 часов. Все свое свободное время малыши посвящают так же играм, родителям важно помнить об активных и познавательных играх с малышом. Детвора в таком возрасте с удовольствием использует различные лопатки, ведерки, собирает песочные «куличики». По этим причинам количество прогулок с ребенком остается прежним - 2 раза. Но несколько меняется порядок прогулок, с малышом можно гулять либо после завтрака, либо до обеда, и, придя домой покушать и укладываться спать. Вторая прогулка должна быть после полдника. Продолжительность прогулки остается такой же, как и для малышей 1 – 1,5 лет, но допустимо увеличение прогулки не более чем на 20 минут.

К двум годам малыши уже должны самостоятельно проситься на горшок, но это не строгое правило. Бывают ситуации, когда малыши увлечены игрой, и не всегда могут дать понять родителям о своих нуждах. Родителям важно это знать, и не впадать в панику, когда с их ребенком произойдет подобное. Мамам надо предлагать малышу посидеть на горшке, тем самым напоминая и отвлекая его от игры. Обязательно малыша надо высаживать на горшок после и перед сном.

Примерный режим дня для карапузов 1,5 – 2 лет
Просыпаться малыш должен в 7.30, как говорилось ранее, завтрак должен быть не менее чем через час, оптимальное время для завтрака 8.00. за завтраком следует период бодрствования, в этот период можно погулять или занять ребенка полезной и интересной игрой.
В 12 часов с малышом необходимо пообедать, и с 12.30 – 15.30 малыш должен спать. После пробуждения следует полдник и прогулка. В зимнее время года прогулку можно заменить домашним семейным общением, а погулять с малышом, когда светло, т.е. после обеда. Вернувшись с прогулки, в 18.30 малыша необходимо искупать. В 19.30 у малыша должен быть ужин, и только после ночной сон, карапуз должен спать с 20.30 до 7.30.

Режим дня для ребенка от 2 – 3 лет.
Этот возрастной период особенно важный в развитии малыша. Так как идет формирование самостоятельности и творческой натуры ребенка. Малыши уже начинают говорить предложениями, часто повторять все, что слышат вокруг. Речь ребенка постепенно приближается к речи взрослого. Карапузы могут самостоятельно одевать и снимать носочки, рубашку или майку. Просятся на горшок самостоятельно, обозначая какие действия малыш намерен выполнить.

В этот период времени малыши могут отказываться от дневного сна вообще, но родителем важно заменить этот период спокойными играми, или другой деятельностью малыша. Например, рассматривать книжку, или смотреть мультики, такие спокойные периоды в режиме дня ребенка помогут расслабиться нервной системе ребенка и не допустить переутомления. Если малыши спят днем, то, как правило, это послеобеденный сон.

Периоды бодрствования продолжают увеличиваться и составляют 6 – 6,5 часов. Для малышей, которые ведут очень активный образ жизни, или детки, которые ослаблены, периоды бодрствования можно сократить примерно на час. Периоды бодрствования должны состоять из череды активных и пассивных занятий, именно это правило не допустит переутомления нервной системы ребенка, так как малыши и все еще быстро возбудимы, и могут быстро уставать от одного и того же вида деятельности.

Прогулки с малышом могут увеличиваться в летнее время года, если в зимнее время в зависимости от погодных условий прогулки не должны превышать 1,5 часов, так малыш может быстро замерзнуть, то в теплое время года практически все бодрствование и даже дневной сон, можно перенести на улицу.
У малышей 2 – 3 лет уже сформировался стойкое восприятие к горшку, но родителям рано расслабляться, высаживать малыша все еще необходимо, и предлагать сходить в туалет особенно на улице, когда малыш заигрался. В этом возрасте важно закрепить умения малыша, для этого необходимо хвалить малыша, и закрепить это постоянными повторениями.

Применение режим для малышей 2 – 3 лет.
Пробуждение 7.30
Завтрак 8.00
После завтрака следует период бодрствования до 12 можно погулять с малышом, или заняться полезными играми или занятиями.
Обед 12.30
Сон 13.00 – 15.30
После сна, следует полдник 16.00 и прогулка, или занятия до 19.00
Ужин 19.30, купать малыша необходимо перед самым сном.
Ночной сон с 20.30 – 7.30.
Вернуться к началу Перейти вниз
Эля
Живу здесь
Живу здесь
Эля

Женщина Количество сообщений : 619
Возраст : 36
Откуда : уфа
Моё имя : Эльвера
Настроение оптимистичное

Здоровье малыша Empty
СообщениеТема: Re: Здоровье малыша   Здоровье малыша EmptyПн 28 Май 2012 - 22:13

Как сохранить зрение современных детей

В современный век телевидения и компьютерных технологий очень остро встает вопрос о качестве зрения у детей.

Телевизоры и мониторы становятся основным источником информации для подрастающего поколения. Почти забыты книги и настольные игры. Лучшим подарком для ребенка от 4 лет и выше сейчас считается мобильный телефон, мультики или новая компьютерная игра. Дети часами не отрываются от экранов, устраивают истерики родителям, пытающимся выключить телевизор или компьютер и родители во многих случаях идут у них на поводу.

Наших детей все реже можно увидеть на улице, даже в футбол мальчишки предпочитают играть виртуально. С одной стороны мы хотим как лучше, ведь мы показываем ребенку РАЗВИВАЮЩИЕ мультики и программы, мы даем ему играть в РАЗВИВАЮЩИЕ игры. Это все так, но очень часто мы теряем чувство меры в этом вопросе.

Знаете ли Вы какое время ребенок может находится у экрана телевизора или монитора компьютера чтобы эти занятия не нанесли вред его здоровью?

Сегодня я попробую немного рассказать Вам об этом.

На сегодняшний день уже четко доказано, что компьютеры портят зрение у детей. Исследования проводились в США Калифорнийским университетом. Во время проведения исследований была выявлена четкая связь между компьютером и нарушениями зрения у детей. Как выяснили, в США, около 30% из 37 миллионов детей , которые ежедневно пользуются компьютером дома или в школе, испытывают сильные зрительные нагрузки, что требует использования специальных очков. Исследование выявило четкую связь между временем, которое ребенок проводит у компьютера, и развитием детской близорукости.

Дети пользуются компьютером совсем не так как мы, взрослые. Благодаря этому они намного больше нас подвержены компьютерному синдрому. Исходя из данных Американской оптометрической ассоциации, на сегодняшний день можно выделить такие особенности влияния компьютера на зрение наших детей:

- Дети часами могут играть в игры. Они очень редко прерываются, в результате их взгляд слишком долго фокусируется на мониторе, а это может вызвать нарушение аккомодации.
- Дети выдерживают высокие нагрузки. Очень часто они даже не обращают внимание на усталость глаз.
- Детям нужны небольшие мониторы, тогда как большинство из них пользуются нашими, «взрослыми» мониторами

Известный факт, что обучение на 80% реализуется через зрение. Поэтому, родителям рекомендуется показывать своих детей врачу- офтальмологу еще до поступления в детский сад. Напомню, что первый визит к офтальмологу Вы должны совершить, когда ребенку исполнится один год.

Как же можно сохранить зрение детей если от компьютера их отогнать не представляется возможным? Соблюдайте эти нехитрые правила и тогда шансов сохранить зрение с молоду будет гораздо больше.

Не пытайтесь экономить при покупке монитора. Старайтесь выбирать монитор с высокой частотой обновления, маленьким шагом расположения точек и с хорошей разрешающей способностью.

Следите за чистотой монитора. Как можно чаще протирайте пыль на нем.

Располагайте монитор немного ниже уровня глаз малыша.

Темные знаки на светлом фоне - это наиболее благоприятный фон.

Максимально уменьшите мерцание экрана монитора

Приглушите верхний свет и не используйте лампы, сведите к минимуму естественное солнечное освещение (зашторивайте окна).

Следите за правильной осанкой ребенка

Следите, чтобы ребенок сидел на расстоянии не менее 50 см от экрана, прямо, не наклоняясь вперед

Перерывы

Как можно чаще напоминайте ребенку о необходимости перерывов. Пусть он оторвет взгляд от монитора компьютера, посмотрит вдаль, потянется, и обязательно, пусть чаще моргает, чтобы избежать пересыхания глазного яблока.

Что касается времени, которое можно проводить перед телевизором и монитором, то оно постепенно увеличивается с возрастом ребенка. До дошкольного возраста ребенок может находится перед экраном не более 30 мин в день, для школьников допустим просмотр телевизора или работа с компьютером в течение часа, но лучше все таки делать перерывы. Детям от трех до пяти лет рекомендуется смотреть телевизор по 20 мин в день и не чаще двух раз в неделю. До трех лет просмотр телевизора вообще не рекомендуется.

Экран телевизора должен быть достаточно освещен. Избегайте просмотра телевизора в темной комнате. Расстояние до экрана должно быть не меньше трех метров.

Не забывайте регулярно проветривать комнату где стоит телевизор или компьютер.

До и после игр или просмотра мультиков делайте с детьми небольшую гимнастику для глаз. Вращайте глазами в одну и другую сторону по 10-20 раз, поднимайте и опускайте глаза, поворачивайте их в разные стороны. Эти простые движения укрепят мышечный аппарат Вашего ребенка и предупредят развитие спазма аккомодации.

Надеюсь, что моя статья будет Вам полезна.

Здоровья Вам и Вашим детям!
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Здоровье малыша

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

 Похожие темы

-
» Здоровье мамочек

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Мамы! :: МАМИНА КОПИЛКА :: ГЛАВНЫЙ БЛОКНОТ-